Актуальность МБА для работодателей и профессионалов в России
Исследование Hays Россия

В настоящее время MBA образование становится все более популярным среди профессионалов, открывая перспективы на рынке труда. Рекрутинговая компания Hays решила выяснить, что думают об актуальности MBA профессионалы и работодатели. Представляем результаты исследования.
  • Больше половины работодателей считают, что получение MBA влияет на развитие карьеры, но только для 4% это является решающим фактором при выборе кандидата
  • После получения МВА стоимость кандидата возрастает, но не радикально
  • Более 50% компаний не готовы оплачивать получение степени МВА сотрудниками
  • Только 36% респондентов считают стоимость обучения важным критерием выбора бизнес-школы
  • Для более чем 60% специалистов получение МВА – это возможность личностного роста

Мнение работодателей и мнение сотрудников

MBA small.jpg

Большинство работодателей (60%) уверены, что получение МВА положительно сказывается на карьерном росте сотрудников, в то время как для 40% компаний-респондентов более важными кажутся профессиональные навыки кандидата вне зависимости от наличия степени. При выборе кандидата лишь для 4% работодателей решающую роль сыграет наличие МВА у соискателя.

Работодатели считают, что получение МВА наиболее важно в определённых отраслях бизнеса. Вот первая тройка лидеров: стратегическое развитие бизнеса и инновации (91%); маркетинг и PR (46%), продажи (30%).

Список замыкает IT-сфера: лишь 4% опрошенных считает важным получение МВА специалистами этого направления.

В рамках нашего исследования мы также узнали, что для респондентов возможность быстрого карьерного роста после получения степени МВА стоит далеко не на первом месте. Лишь 13% опрошенных проходят бизнес-обучение с целью продвижения по карьерной лестнице. Большинство респондентов (63%) считает получение МВА отличной возможностью получить новые знание и систематизировать старые. На втором месте в листе мотиваций идёт возможность расширения делового круга общения (60%). Как ни странно, четверть опрошенных считают получение МВА пустой тратой времени и финансовых средств.

37% опрошенных профессионалов получают степень МВА для того, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда. В том, что подобные ожидания оправданны, уверены 77% работодателей и 66% специалистов-респондентов. Но зарплаты сотрудника после получения МВА вырастают не слишком сильно. В то время как большинство сотрудников (37%) считает, что их зарплата должна быть повышена больше, чем на 20%, такого же мнения придерживается лишь 20% работодателей. 33% представителей компаний уверены, что заработная плата сотрудника с МВА будет повышена не более чем на 10%, а 23% считает, что её вообще повышать не следует.

Форма получения МВА и компенсации работодателя

MBA-2.jpg

Получение степени МВА – одна из самых дорогостоящих образовательных программ. Согласно исследованию Hays, несмотря на то, что многие организации (61%) считают важным бизнес-образование, только 6% работодателей готовы полностью оплачивать такое обучение сотрудника. 32% организаций готовы оплатить расходы частично, а большинство (62%) считает, что компания не должна нести такие расходы.

Сотрудники понимают реалии рынка: 71% готовы тратить на получение МВА личные сбережения, 10% готовы взять кредит и лишь 9% рассчитывают на полную оплату со стороны работодателя. 74% компаний, которые готовы взять на себя расходы по МВА для сотрудников, обязывают сотрудника проработать в организации определённое количество времени после получения степени.

Похожая ситуация наблюдается и в плане предоставления сотрудникам отпуска для бизнес-обучения. 60% работодателей готовы предоставить работникам время на обучение в счёт оплачиваемого отпуска, 24% будут отпускать с работы, 16% - не готовы к таким шагам.

Довольно острая «зона конфликтов» - форма получения МВА. В то время как большинство работодателей (34%) предпочитают фулл-тайм обучение, сотрудники (60%) хотят посвящать время учёбе лишь частично (part-time форма). При этом 21% респондентов-профессионалов рассматривают возможность получения степени МВА удалённо; для работодателей это абсолютно неприемлемо – никто не отметил distance-форму как приоритетную.

Выбор бизнес-школ

Главные критерии выбора бизнес-школы – интересная программа (59%), престижность учебного заведения (57%) и удобная форма обучения (50%). При этом российские компании отдают предпочтение американским бизнес-школам (37%), а международные – европейским (36%). Интересно также и то, что получившие степень (54% респондентов) и получающие ее (51%) делают это в отечественных школах. При этом для четверти работодателей неважно, где именно была получена степень.

Комментарий эксперта Hays

Анна Пахарукова, Менеджер по маркетингу Hays Russia


"В целом исследование показало, что большой разницы во взглядах профессионалов и работодателей на МВА не наблюдается. Компании признают, что МВА является дополнительным преимуществом, но при собеседовании на работу оценивается не столько наличие степени, сколько основные компетенции кандидатов, которые обязательно должны отвечать требованиям открытой позиции".


 

Подробнее об исследовании

Nearest_Office_Hays_Light_Blue_RGB.png

Исследование Hays Russia "Актуальность МБА для работодетелей и профессионалов" представляет собой всесторонний анализ мнений. Интернет-опрос, который проводился в августе 2016 года, включал две фокусные группы: работодателей и профессионалов. Среди респондентов, опрошенных Hays, были представители широкого спектра индустрий, начиная от фармацевтических компаний и заканчивая гостиничными предприятиями. Всего в исследовании участвовало около 100 работодателей из числа российских и международных компаний и более 1000 профессионалов из различных областей бизнеса. Результаты исследования показали, чем похожи и чем отличаются представления респондентов об актуальности МВА для развития карьеры.