Шапка.png

Предоставление равных карьерных возможностей, независимо от физической полноценности, пола, расы, возраста, национальности или религии – актуальная тема во всем мире. Но актуальна ли политика разнообразия и равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion policy) для России?

• Действительно ли ее реализация эффективна для бизнеса?

• На какие группы сотрудников она направлена?

• С помощью каких мер реализуется политика, и как измеряется ее эффективность?

• Какие преимущества и недостатки в ней видят российские и международные компании и их сотрудники?

• Получают ли сотрудники компаний равные возможности, независимо от пола, возраста, физической полноценности, национальности или религии?

Методология исследования и профиль респондентов

Исследование проходило с марта по июнь 2018 г.

Метод сбора информации – интернет-опрос

В опросе приняли участие 1487 респондентов: 1126 профессионалов и 361 работодатель

Участники опроса – представители российских и международных компаний

Какие инициативы приняты в компаниях в отношении разных групп сотрудников?

Чтобы понять, в каком виде политика разнообразия существует в России, мы решили сфокусироваться на нескольких основных группах сотрудников, на которых чаще всего направлена Diversity&Inclusion Policy в зарубежных компаниях – сотрудники разных полов, религий и национальностей, разных возрастных групп и сотрудники с ограниченными физическими возможностями. Оказалось, что работодатели в большинстве своём в той или иной степени стараются способствовать комфортным условиям труда и развития всех сотрудников и предпринимают конкретные шаги. И шаги эти необязательно реализуются с рамках официальной политики Diversity.Инвалидность_пол.png

Инициативы_50 лет.png

Инициативы_инвалидность.png

Инициативы_нец и религия.png

Как сами сотрудники оценивают равенство карьерных возможностей для себя и своих коллег?

Мы спросили самих сотрудников, как они оценивают равенство карьерных возможностей для разных групп, выделенных в рамках исследования. Интересно, что сомневаются респонденты только в равенстве возможностей для сотрудников старше 50 лет. При этом подавляющее большинство считают, что национальность и религия никак не влияют на развитие карьеры в их компаниях. 34% опрошенных выделяют барьеры, которые мешают женщинам строить карьеру наравне с мужчинами, хотя большинство опрошенных уверены, что таких барьеров нет.

Барьеры для женщин и мужчин.png

Равенство_возраст.png

Равенство_инвалидность.png

Равенство_нац и религия.png

Большинство респондентов никогда не сталкивались с барьерами, которые могли бы помешать им в построении карьеры. Для 33% тех, кто с ними все же столкнулся, барьерами стали пол и возраст, в меньшей степени – национальность или религия.

Ограничения в карьере.png

Существует ли официальная политика Diversity&Inclusion в компаниях, как она реализуется, и кто за это отвечает?

Ответы работодателей относительно существования официальной политики D&I разделились практически поровну с небольшим перевесом в сторону тех, кто ее не реализует.

На этот же вопрос отвечали сотрудники: 65% отметили, что такой политики в их компаниях нет. Одной из причин такого распределения ответов может быть отсутствие коммуникации внутри компании относительно наличия и реализации Diversity&Inclusion policy.

Наличие инициативы.png

Только у 28% компаний за D&I отвечает отдельно выделенный человек. В большинстве компаний эту функцию берут на себя специалисты HR-департамента. Интересно, что в некоторых компаниях за политику отвечают специалисты по внешним коммуникациям.

Кто несет ответственность.png

Инструменты реализации.png

Какие преимущества и недостатки в Diversity&Inclusion Policy видят компании?

Плюсы и минусы.png

Следите за нами в социальных сетях