Skip to content
Hays - Международные эксперты по подбору персонала
  1. Я
    Я

HAYS GLOBAL GENDER DIVERSITY REPORT 2016

Гендерная диверсификация в мире карьеры и бизнеса


ИНТЕРВЬЮ С УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНОЙ 

Margarita blog.jpg

Маргарита Тяжова

Директор по развитию бизнеса Hays в России и автор нашего блога

В своем интервью для исследования Hays Global Gender Diversity Report 2016 Маргарита делится своим взглядом на существование гендерной диверсификации в мире карьеры и бизнеса и рассказывает читателям о том, какие профессиональные и личные качества помогли ей достичь лидерской позиции в компании.

Чтобы читать интервью, пожалуйста, пройдите по ССЫЛКЕ

 


Magazine report.jpg

Наличие сбалансированного с гендерной точки зрения персонала благоприятно сказывается на бизнесе компании - сотрудники более мотивированны, продуктивны, активнее предлагают идеи. Эти факторы благоприятно влияют на финансовые показатели и рост компании в целом. Доступность более широкого пула кандидатов, которую открывает гендерное разнообразие в профессиональной среде, помогает справиться с нехваткой кадров.


БАРЬЕРЫ 

В нашей стране существуют барьеры, которые препятствуют развитию карьеры женщин наравне с карьерой мужчин. С этим утверждением согласны 62% опрошенных женщин. Той же точки зрения придерживаются всего 21% мужчин.

Наиболее распространенным из таких барьеров опрошенные назвали неформальные договоренности и стереотипы (например, представления о типично «мужских» позициях - 27%). Второе место среди сложностей поделили семья и декрет. Из-за вынужденных перерывов в карьере (декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком) руководство менее охотно продвигает женщин на управленческие позиции - с этим согласны 23% респондентов. Те же 23% опрошенных отметили, что женщине сложно совмещать успешную карьеру и семейную жизнь. Также респонденты называли в качестве барьера предвзятое отношение к женщинам-руководителям (10%). Свою роль играет отсутствие поддержки со стороны семьи и окружающих (4%). 3% считают, что женщины по своей природе менее напористы в борьбе за должность.

ГЕНДЕРНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Респондентов спрашивали, поддерживают ли в их компании гендерное разнообразие, и если да, то как это работает. Россия показала в исследовании один из самых низких процентов (существование в их компании такой политики отметили 8% опрошенных). Для сравнения, в целом в мире 28% респондентов сообщили, что в их компании есть официальная гендерная политика. От страны к стране ситуация разнится, однако в целом гендерная политика гораздо более распространена. В Австралии ее наличие в компании подтвердили 54% опрошенных, в Италии - 28%, в Великобритании - 40%. Чаще всего баланс полов стараются соблюдать в госсекторе, за ним следуют горнодобывающие отрасли, финансовые институты и производство.

В России 63% опрошенных сообщили, что в их компании не делается ничего для улучшения положения женщин как профессионалов. Тем не менее, в некоторых компаниях принимаются отдельные меры. Например, это гибкие условия труда (17% опрошенных) или продвижение образа профессионально успешной женщины (8%). Компания Hays также проанализировала соотношение количества мужчин и женщин, которых подбирали для ряда отраслей. Согласно статистике 2015 года, доля женщин, которые получили предложение о работе в финансах составила 42%, в строительстве и недвижимости - 36%, в IT и телекоммуникациях  - 23%.

ЗАРПЛАТА

В России 68% респондентов утверждают, что труд мужчин и женщин оплачивается одинаково. Во всем мире эта цифра составляет в среднем 64%. Во всех странах исследования женщины несколько более пессимистично смотрят на равенство оплаты труда, чем мужчины. Однако чем выше возраст и стаж специалистов, тем сильнее сглаживается это неравенство. 74% опрошенных старше 55 лет считают, что специалисты разных полов с одним и тем же уровнем квалификации получают в их компании равное вознаграждение.

АМБИЦИИ 

Итоги опроса подтверждают мнение о том, что амбициозных женщин довольно много, и они сразу метят на вершину. Самую высокую позицию в компании/профессии хотели бы занять 69% опрошенных мужчин и 55% женщин. При этом 16% женщин и только 6% мужчин считают удавшейся карьерой позицию руководителя подразделения или менеджера. 47% мужчин и 46% женщин рассказали, что на текущем месте работы у них есть возможность реализовать свои карьерные амбиции.


Алексей Штейнгардт, генеральный директор рекрутинговой компании Hays в России: «Поддерживать гендерный баланс в бизнесе очень важно. Разность мужского и женского взгляда на мир - это мощный источник вдохновения, который обеспечивает бизнесу необходимый творческий потенциал. Ключевые области для анализа гендерного равенства в организации - это подход к оплате труда, приему на работу, принципам продвижения по службе, доступность тренингов и обучения, работа по гибкому графику и в принципе вся корпоративная культура организации».


ВИДЕО-СЮЖЕТ НА ТВ

|